Macvin du Jura
Abgefahrener Aperitif/Likörwein auf Basis von biodynamisch-harmonisiertem, nicht geschwefeltem, spontanvergorenem Savagnin-Traubenmost, teilweise vergoren mit Eau de Vie de Marc (Trester) von einem Winzer, der sich vor einigen Jahren mit 4 ha. selbständig gemacht hat, nachdem er einen der renommiertesten Biobetriebe im Jura als Kellermeister unter sich hatte. (Haben vor Ort auch noch einen gereiften Vin Jaune seiner alten Wirkungsstätte aus den 1970er Jahren probieren dürfen…) Klar, süß, 17%, komplex-wermutartige Aromen, Kräuter, Nüsse, reife, getrocknete Birnen, Rose, ohne die Spontanhefe und natürlichen Savagninnoten zu überdecken. Echt abgefshrenes Getränk, so extrem vielschichtig und lang vibrierend am Gaumen, kann ich jedem nur empfehlen, mal zu probieren. Super auch zu Desserts mit Schoko, Nusskuchen oder Käse (natürlich Comté oder Morbier)