2021 Dido Blanc

Land: Spanien

Region: Montsant

Weingut: Venus La Universal

Wein: Dido Blanc 2021

Rebsorten: Macabeu, Garnatxa Blanca, Cartoixà (Xarel.lo)

Winzer: René Barbier Jr. (Clos Mogador) und Sara Pérez (Mas Martinet)

Herstellung: Holzfuder (70%) und Tonamphoren (30%), leichte Maischestandzeit, Bio

Wie schmeckt er? (8-2025)

In die Nase steigen direkt nach dem Öffnen erste naturige Assoziationen, etwas Apfeliges, Hefiges und Säure und lassen schon Befürchtungen aufkommen, die Winzer würden nun auch auf der aktuell so hippen schwefellosen Naturweinwelle reiten, die alle Weine zu ähnlichen Aromen degradiert und keine Rebsortenstilistik mehr zulässt.

Doch bereits der erste Schluck belehrt uns zum Glück eines Besseren: Cremig, reif, gelbfruchtig, feine, steinige Noten, daneben nussige Aromen und nur dezent im Hintergrund eine feine, belebende Säure. Mit Belüftung harmonisiert sich auch die Nase, feine Blüten, dezent Zitrus, reife gelbe Früchte (Mirabellen, reife gelbe Pflaumen). Am Gaumen bleibt er stoffig, zeigt ein elegantes Tanninrückgrat und feine Salzigkeit. Für um die 20.- ein wirklich anspruchsvoller Wein mit noch deutlichem Potenzial.