Ein Lebkuchen etwa 65g


Alfred Götz, Bäcker aus Schwabach bäckt inzwischen in Rummelsberg und tummelt sich auf vielen Märkten der Region mit seinem roten Bäckereimobil.
Er hat mir seine Lebkuchen zugeschickt, daher ‚Gesponserte‘ Werbung 😉
‚Handwerklich hergestellt’ erkennt man bereits an der individuell verstrichenen Schokolade. Mit etwa 65 Gramm pro Lebkuchen bewegt er sich im Vergleich eher auf der leichteren Seite.
Sehr schönes Knacken beim Reinbeißen und es geht sofort weiter mit dem erhöhten Kauwiderstand: Hier werden echt grobe Nuss-Stücke verarbeitet, was das Herz eines jeden Haselnuss-Nerds höher schlagen lässt.


In der Nase: Ja, riecht nach Schokolade, ohne weitere Auffälligkeiten, auch Gewürze, Orangeat und Zitronat sind in einer weihnachtlichen Gesamtkomposition zu erkennen, stechen aber nicht wirklich heraus. Fein die Marzipannote, mandelig bis bittermandelig, unterstützt das Aroma sehr gut.
Auch der Geschmack ist sehr gut komponiert. Rund, stimmig, ‚very chewy‘ durch die vielen groben Nüsse. Schön, nur würden diese vielleicht noch intensiver duften oder schmecken, wären sie etwas mehr geröstet?
Alles schön rund und gefällig komponiert, im Endeffekt aber dann mir etwas zu unauffällig.
Ich würde mir noch etwas mehr Mut zu mehr Aroma wünschen (Oder sind sie dann überhaupt nicht mehr verkaufbar?) Vielleicht treffen sie so doch eher den Konsensgeschmack.

Fazit: Alles in allem ein sehr gut gemachter Lebkuchen, der vor allem die Nuss-Freaks begeistern wird, mir fehlt ein bisschen der Wumms der Aromen.
Daher sehr gute ⭐️⭐️⭐️3/4 von ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️