La Grange Thiphaine Le clef de sol 2018

Der schmeckt jetzt richtig. Kaum sieben Jahre später ist hier alles wunderbar harmonisch zusammengewachsen. Und deutliches Potenzial ist auch noch erkennbar. Da ist die vollreife, fast süß schmeckende Quitte, fein mit Zitrus gepuffert, da ist als Gegenspieler ein salzig-mineralischer Grip, da ist noch feine Säure für‘s Rückgrat, da sind Schmelz und Länge. Auch in der Nase Quitte, Stein, Würze, typischer kann Chenin von der Loire nicht sein, wobei ich ihn blind fast Richtung Savennières gepackt hätte, aber da ist er vielleicht etwas zu fett. But I like it! Das macht Spaß!

Und das sagt die artifizielle Intelligenz zu dem Wein (finde den Fehler ;-)) :

La Grange Tiphaine – Clé de Sol Blanc 2018

Anbauland

Frankreich

Anbauregion

Loire-Tal – AOC Montlouis-sur-Loire

Jahrgang

2018

Rebsorten

100 % Chenin Blanc (alte Reben, ca. 80 Jahre)

Besonderheiten bei der Herstellung

Das Weingut ist biologisch und biodynamisch zertifiziert. Die Trauben stammen aus alten Reben

und werden manuell gelesen. Fermentation erfolgt in Holzfässern (Barriques) für kontrollierte

Oxidation und Tiefe.

Weinbergsarbeit

Tiefe, mineralreiche Böden aus Sand, Kalk und Feuerstein im Montlouis-Terroir. Biologische und

biodynamische Bewirtschaftung ohne synthetische Pflanzenschutzmittel.

Besonderheiten der Behandlung im Weinkeller

Gärung und Ausbau auf der Feinhefe (sur lie) in Barriques. Minimaler Eingriff im Keller, teils

unfiltriert, um Textur und Natürlichkeit zu bewahren.

Sensorische Eigenschaften

Trocken, klar und mineralisch. Aromen von Quitte, Apfel, weißen Blüten, feine Rauch- und

Siliziumnoten. Eleganter Körper, lebendige Säure, salziger, langer Abgang.