

Der schmeckt jetzt richtig. Kaum sieben Jahre später ist hier alles wunderbar harmonisch zusammengewachsen. Und deutliches Potenzial ist auch noch erkennbar. Da ist die vollreife, fast süß schmeckende Quitte, fein mit Zitrus gepuffert, da ist als Gegenspieler ein salzig-mineralischer Grip, da ist noch feine Säure für‘s Rückgrat, da sind Schmelz und Länge. Auch in der Nase Quitte, Stein, Würze, typischer kann Chenin von der Loire nicht sein, wobei ich ihn blind fast Richtung Savennières gepackt hätte, aber da ist er vielleicht etwas zu fett. But I like it! Das macht Spaß!
Und das sagt die artifizielle Intelligenz zu dem Wein (finde den Fehler ;-)) :
La Grange Tiphaine – Clé de Sol Blanc 2018
Anbauland
Frankreich
Anbauregion
Loire-Tal – AOC Montlouis-sur-Loire
Jahrgang
2018
Rebsorten
100 % Chenin Blanc (alte Reben, ca. 80 Jahre)
Besonderheiten bei der Herstellung
Das Weingut ist biologisch und biodynamisch zertifiziert. Die Trauben stammen aus alten Reben
und werden manuell gelesen. Fermentation erfolgt in Holzfässern (Barriques) für kontrollierte
Oxidation und Tiefe.
Weinbergsarbeit
Tiefe, mineralreiche Böden aus Sand, Kalk und Feuerstein im Montlouis-Terroir. Biologische und
biodynamische Bewirtschaftung ohne synthetische Pflanzenschutzmittel.
Besonderheiten der Behandlung im Weinkeller
Gärung und Ausbau auf der Feinhefe (sur lie) in Barriques. Minimaler Eingriff im Keller, teils
unfiltriert, um Textur und Natürlichkeit zu bewahren.
Sensorische Eigenschaften
Trocken, klar und mineralisch. Aromen von Quitte, Apfel, weißen Blüten, feine Rauch- und
Siliziumnoten. Eleganter Körper, lebendige Säure, salziger, langer Abgang.